Bond Yield Spreads and Country Risk: A Lasting Relationship? - Bert Scholtens (Kredit und Kapital, 2002)
Renditespannen bei Wertpapieren und Länderrisiko: Eine dauerhafte Beziehung? In diesem Beitrag wird untersucht, ob sich bei Wertpapieren die Renditespannen für eine Darstellung des Länderrisikos eignen. Da Wertpapierkurse und -renditen auf dem Sekundärmarkt bestimmt werden, könnten sich im Vergleich zu USTreasury- Bonds die Wertpapierrenditen und ihre Spannen für das Länderrisiko als eine dauerhafte und als eine zuverlässigere Informationsgrundlage erweisen als die traditionellen Maßstäbe. Wir zeigen, daß bei Wertpapieren eine starke Beziehung zwischen sich verändernden Renditespannen und Veränderungen des Länderrisikos besteht. Analysen der Sekundärmärkte scheinen ein vielversprechendes zusätzliches Werkzeug für die Länderrisikoanalyse zu sein. Jedoch scheint in der zeitlich begrenzten Stabilität der Beziehung ein wichtiger Nachteil der Wertpapierrenditespanne als Indikator des Länderrisikos zu liegen – – Bond Yield Spreads and Country Risk: A Lasting Relationship? This paper investigates whether bond yield spreads reflect country risk. As bond prices and bond yields are determined in the secondary market, bond yields and their spread vis-a-vis US Treasury bonds might provide a continuous and a more reliable information base than traditional measures of country risk. We show that there is a strong relation between changes in the bond yield spread and changes in country risk. Secondary market analysis appears to be a promising additional tool in country risk analysis. However, an important drawback of the bond yield spread as an indicator of country risk appears to be the limited stability of the relationship through time. (JEL F21, F34, G14, G15)
Keywords: F21; F34; G14; G15; 330