Asymmetric Adjustment of Commercial Bank Interest Rates in the Euro Area: An Empirical Investigation into Interest Rate Pass-Through - Harald Sander; Stefanie Kleimeier (Kredit und Kapital, 2002)
Asymmetrische Anpassung von Geschäftsbankenzinsen im Eurogebiet: Eine empirische Analyse des Zins-Pass-Through Unsere Studie erweitert die traditionelle Literatur des Zins-Pass-Through durch die Berücksichtigung von Kointegrationsbeziehungen und der korrespondierenden Fehlerkorrekturmechanismen. Dabei erlaubt unser Ansatz, sowohl Strukturbrüche als auch symmetrische und verschiedene asymmetrische Anpassungsmechanismen zu analysieren. Während einige Ergebnisse früherer Pass-Through-Studien bezüglich des Transmissionsmechanismus innerhalb des Eurogebiets bestätigt werden, zeigt unsere Studie darüber hinaus, daß sich im Ländervergleich nicht nur die Anpassungsgeschwindigkeiten unterscheiden, sondern auch, daß der Charakter der Anpassungsprozesse selbst heterogen ist. Unsere Ergebnisse erlauben daher einen tieferen Einblick in die unterschiedlichen Funktionsweisen der Bankenmärkte Europas – – Asymmetric Adjustment of Commercial Bank Interest Rates in the Euro Area: An Empirical Investigation into Interest Rate Pass-Through Our study extends the traditional pass-through literature by incorporating an error correction mechanism that is based on cointegration analyses allowing for structural breaks and symmetric as well as for a variety of asymmetric adjustment mechanisms. While some results of earlier pass-through studies regarding a symmetric monetary transmission mechanism within the euro area are confirmed, our study provides additional evidence that not only the speed of adjustment differs but that the nature of the adjustment process itself is heterogeneous across countries. Therefore, our analysis provides a deeper insight into the differential workings of the banking markets across Europe. (JEL E43, E52, E58, F36)
Keywords: E43; E52; E58; F36; 330