Portfolioselektion und Anlagepolitik mittels Ethik-Filtern – ein Überblick zum Stand der empirischen Kapitalmarktforschung - Henry Schäfer; Ralf Stederoth (Kredit und Kapital, 2002)
Nach Ethik-Kriterien ausgerichtete Portfolios und Strategien in der Anlagepolitik haben in den vergangenen Jahren insbesondere auf angelsächsischen Finanzmärkten eine zunehmende Verbreitung erfahren und "Ethical Stock Picking" wird in den USA seit den 70er Jahren kontinuierlich wissenschaftlich analysiert. Ethisch strukturierte Portfolios unterliegen grundsätzlich einer aktiven Anlagepolitik, die nach Prinzipien des Style Investing erfolgt. Im kapitalmarkttheoretischen Kontext stellen solche Portfolios a priori ineffiziente Lösungen dar, die Investoren Kosten mangelnder Diversifikation und unvollständiger Kompensation für das unsystematische Risiko aufbürden. Die meisten empirischen Studien zur Analyse des "Ethical Stock Picking" operieren im CAPM oder Modellen der APT. Eine weitere Gruppe legt methodisch Ereignis-Studien zugrunde. Nach Auswertung der bisher vorliegenden empirischen Arbeiten kann für ethisch-ökologisch und ethisch-sozial gefilterte Portfolios insgesamt keine eindeutige Underperformance nachgewiesen werden, wie es aufgrund der kapitalmarkttheoretischen Indikationen zu erwarten wäre. In zahlreichen Studien wurde darüber hinaus eine Outperformance ethisch gefilterter Portfolios gegenüber der Benchmark festgestellt. Insgesamt zeichnen sich die Studien durch eine hohe Heterogenität in den verwendeten Methoden aus. Der vorliegende Beitrag versteht sich als Überblick zum Stand der empirischen Forschung. Auch werden mit den Erkenntnissen aus einzelnen empirischen Studien weitere Indizien für die derzeit in Gang befindliche kritische Auseinandersetzung mit den gängigen Kapitalmarktmodellen und Ansatzpunkte zu deren Weiterentwicklung geliefert. (JEL G11) – – Ethically Screened Portfolios and Investment Policy in the Light of Empirical Studies – An Overview of the Latest State of Empirical Capital Market Research Portfolios and investment strategies guided by ethical criteria have grown in popularity especially in Anglo-Saxon markets in recent years, and research on ethical stock picking has been subject to continuous analysis in the United States from the 1970s. Ethically structured portfolios are generally the outcome of an active investment strategy reflecting the principles of style investing. In a capital market theory context, such portfolios represent, a priori, inefficient solutions burdening investors with the costs that arise from lacking diversification and from insufficient compensation for the unsystematic risk. Most empirical studies on ethical stock picking are based on CAPM or APT models. Another group proceeds from event studies as a method. After the empirical work hitherto done has been subjected to evaluation, it would not be fair, overall, to speak about any definitive underperformance of portfolios screened for ethico-ecological and ethicosocial purposes, as would have had to be expected in terms of capital market theory indicators. Many studies have even found that ethically screened portfolios outperform with respect to benchmark. On the whole, the studies are highly heterogenous in terms of the methods used. This paper is meant to be an overview of the latest findings of empirical research. Some of the findings reached by individual empirical studies are the source of further indications regarding the critical discussion currently under way on the known capital market models as well as on approaches towards how they can be further developed.
Keywords: G11; 330