Effiziente Wohnungsfinanzierungssysteme für Entwicklungs- und Transformationsländer - Raimund Schirmeister; Michael Nadler (Kredit und Kapital, 2002)
Ein Transfer der Globalstrategien und Resolutionen der Vereinten Nationen auf die Ebene der Finanzdienstleistungen – Dem Wohnungssektor kommt aus Sicht der Vereinten Nationen und der Weltbank eine Schlüsselstellung für Wachstum und Entwicklung einer Volkswirtschaft zu. Zur Realisierung privater Wohnungsinvestitionen werden aus ihrer Sicht inländische Finanzintermediäre benötigt. Die vorliegende Studie empfiehlt zur Umsetzung dieser Strategie die Einführung kollektiver Zwecksparinstitutionen. In Verbindung mit entwicklungspolitisch später zu etablierenden Hypothekenbanken resultiert hieraus ein effizientes Wohnungsfinanzierungssystem im Sinne des "Sustainable Development of Human Settlement". Unter der Prämisse, daß für Entwicklungs- und Transformationsländer preisindexierte Finanzdienstleistungen adäquat sind, die Wohnungsprobleme der jeweiligen Bevölkerung abzuschwächen, zeigt diese Systemkombination auch deutliche Vorzüge gegenüber anderen Wohnungsfinanzierungsalternativen, die insbesondere durch die angloamerikanische Denkweise geprägt sind. (JEL G2, F3, O0, R0) – – Efficient Housing Finance Systems for Developing and Transformation Countries Transferring UN Global Strategies and Resolutions to the Financial Services Level In the opinions of the United Nations Organisation and the World Bank, the housing sector is of key importance for economic growth and economic development. They believe that realising private housing investment presupposes the existence of domestic financial intermediaries. This study recommends for purposes of implementing this strategy the introduction of specialised collective saving institutions. In combination with mortgage banks to be set up later for development policy purposes, this is the source of an efficient housing finance system within the meaning of "sustainable development of human settlement". Assuming that price-index-related financial services are appropriate for mitigating housing problems of the respective population in developing and transformation countries, this combination of systems shows noticeable advantages also over those other housing finance alternatives that reflect the Anglo-American way of thinking in particular.
Keywords: G2; F3; O0; R0; 330