Domestic and Foreign Banks in Germany: Do They Differ? - Claudia M. Buch; Stefan M. Golder (Kredit und Kapital, 2002)
In- und ausländische Banken in Deutschland: Gibt es Unterschiede? Der deutsche Bankenmarkt ist durch einen geringen Marktanteil von Auslandsbanken charakterisiert, was darauf hindeutet, daß in- und ausländische Banken in unterschiedlichen Marktsegmenten tätig sind. In diesem Beitrag wird eine Reihe von Tests angewandt, mit denen gezeigt werden soll, inwieweit die Tätigkeiten von In- und Auslandsbanken verbunden sind. Auf der Grundlage von Daten für die Jahre 1986-1999 finden wir keine Evidenz dafür, daß die Tätigkeiten in- und ausländischer Banken von denselben Determinanten bestimmt werden. Dies gilt sowohl für die verschiedenen Typen inländischer Banken (Sparkassen und Großbanken) als auch für die unterschiedlichen Geschäftsfelder (Kredite und Einlagen jeweils von Banken und Nichtbanken), die wir berücksichtigen. – – The German banking market is notorious for its low degree of market penetration by foreign financial institutions, suggesting that markets serviced by domestic and foreign banks are segmented. This paper employs a number of tests to determine whether activities of domestic and foreign banks are related. Using data for the years 1986-1999, we fail to find evidence for similarities in the activities of domestic and foreign banks. This holds across the two types of domestic banks (large and savings banks) and across four different activities (loans and deposits of banks and non-banks) considered. (JEL G15, G21, G24, G32)
Keywords: G15; G21; G24; G32; 330