Do Free Banks Overexpand in Unison? - Kam Hon Chu (Kredit und Kapital, 2002)
Konzertierte Überexpansion in einem freien Bankensystem? Beweis in Form von Zeitreihen für Hongkong, 1954-1966 Dieser Beitrag bedient sich der Integrationsanalyse nach Engle-Granger, um die Stichhaltigkeit der Hypothese einer konzertierten Überexpansion in einem freien Bankensystem zu testen. Es wird das im Zeitraum 1954-1966 in höchstem Maße unregulierte Bankensystem Hongkongs einer Prüfung unterzogen. Die Ergebnisse deuten auf die Existenz einer langfristigen Beziehung zwischen den aggregierten realen Bankdarlehen und dem realen Bruttoinlandsprodukt hin. Ferner zeigt das Fehlerkorrekturmodell, daß sich bei Bankdarlehen langfristige Abweichungen in dem Sinne "selber korrigiert haben", daß die in einem Jahr über das langfristige Gleichgewichtsniveau hinausgehenden realen Ausleihungen im darauffolgenden Jahr von einer Kontraktion abgelöst worden sind und umgekehrt. Die Zeitreihenergebnisse werden durch weitere Untersuchungen der Zuwachsraten für die Darlehensgewährung individueller Banken untermauert. Insgesamt weisen die Ergebnisse die Hypothese einer konzertierten Überexpansion als nicht haltbar zurück. – – This paper applies the Engle-Granger cointegration framework to test the inconcert overexpansion hypothesis under free banking. The highly unregulated Hong Kong banking system during 1954-66 is examined. The results suggest a long-run relationship between aggregate bank loans and GDP, both in real terms. Furthermore, the error correction model indicates that deviations of bank loans from the long-run relationship were "self-correcting" in the sense that real loans in excess of its long-run equilibrium level in a year were followed by a contraction in the next year and vice versa. The time-series results are reinforced by further examination of individual banks' loan growth rates. Overall, the findings reject the in-concert overexpansion hypothesis. (JEL E32, E42, E51)
Keywords: E32; E42; E51; 330