Prognostiziert die Zinsstruktur die Inflation in Deutschland? - Gerd Hansen (Kredit und Kapital, 2001)
Prognostiziert die Zinsstruktur die Inflation in Deutschland? Dieser Beitrag untersucht die Eignung eines multivariaten Cointegrationsmodells der Zinsstruktur für die Prognose der Inflation und damit für eine an der Inflationsprognose orientierte Geldpolitik. In einem Variablensatz mit zwei zukünftigen Inflationsraten und zwei Zinssätzen ergaben sich theoriegemäß drei Cointegrationsbeziehungen. Die Schätzergebnisse zeigen, daß die Inflationsraten von allen drei Cointegrationsbeziehungen abhängen. Die in der Literatur verwendeten bivariaten Modelle beschreiben die Zusammenhänge daher nur unzureichend. Im Vergleich zu einer Inflationsprognose anhand des P-Stern-Modells ergab sich anhand der Zinsstruktur eine bessere Prognose. (JEL E43, E47, E52, C52, C53) – – Does the Interest-Rate Structure Forecast Inflation in Germany? This article analyses whether or not a multivariate co-integration model of the interest-rate structure is appropriate for forecasting inflation and, thus, for a money supply policy oriented at inflation forecasts. According to the theory, a set of variables with two future rates of inflation and two rates of interest produced three co-integration relationships. The estimated results show that rates of inflation depend on all three co-integration relationships. It follows therefrom that the bi-variate models employed in the specialised literature describe the interrelationships in an only unsatisfactory manner. The inflation forecast based on the interest-rate structure was better than the forecast based on the P-Star model.
Keywords: E43; E47; E52; C52; C53; 330