Monetary Transmission and Bank Lending in Germany - Jan Kakes; Jan-Egbert Sturm; Philipp Maier (Kredit und Kapital, 2001)
Monetäre Transmission und Bankdarlehen in Deutschland In diesem Beitrag wird die Rolle von Bankdarlehen im monetären Transmissionsprozeß in Deutschland untersucht. Wir folgen einem sektoralen Ansatz, indem wir Kredite der Banken an Geschäfts- und Privatkunden unterscheiden. Wir haben festgestellt, daß die Banken auf eine monetäre Kontraktion eher durch Anpassung ihres Sicherheitenbestandes als durch Reduzierung ihres Wertpapierportfolios reagieren. Nach einer Periode des "knappen Geldes" nehmen die meisten Darlehenskategorien zu (statt ab). Die wichtigste Folgerung aus unseren Ergebnissen besteht darin, daß der sogenannte "credit channel" der Banken kein wichtiger Transmissionsmechanismus ist. Im Gegenteil, wenn man die Darlehensportfolios von Banken gegen monetäre Schocks abschirmt, besteht die Wahrscheinlichkeit, daß von Bankdarlehen eher eine Abschwächung als eine Verstärkung der geldpolitischen Auswirkungen ausgeht. – – Monetary Transmission and Bank Lending in Germany This paper analyses the role of bank lending in the monetary transmission process in Germany. We follow a sectoral approach by distinguishing corporate lending and household lending. We find that banks respond to a monetary contraction by adjusting their securities holdings, rather than reducing their loans portfolio. Most lending categories even show an increase following a monetary tightening. The main implication of our results is that a bank lending channel is not an important transmission mechanism. On the contrary, by insulating their loans portfolio from monetary shocks, banks are more likely to weaken than to strengthen the impact of monetary policy. (JEL E44, E51, E52)
Keywords: E44; E51; E52; 330