Outperformance-Zertifikate auf Aktienindizes in Fremdwährungsräumen - Marco Wilkens; Oliver Entrop; Hendrik Scholz (Kredit und Kapital, 2001)
Outperformance-Zertifikate auf Aktienindizes in Fremdwährungsräumen Währungsgesicherte (Quanto-)Zertifikate auf internationale Indizes bieten Investoren teilweise eine deutlich höhere Performance als der jeweils zugrundeliegende Index erzielt. Diese vermeintliche Attraktivität von Outperformance-Zertifikaten wird im Rahmen einer verallgemeinerten Black/Scholes/Merton-Welt aus Eurolandsicht analysiert. Bei positiver Zinsdifferenz zwischen den beteiligten Währungsräumen verzichten Anleger letztendlich bei währungsgesicherten Zertifikaten gegenüber vergleichbaren währungsrisikobehafteten Zertifikaten auf die antizipierte (positive) Wertentwicklung des Wechselkurses, was den geringeren Wert währungsgesicherter Zertifikate und damit Multiplikatoren größer Eins begründet. Die besonderen preisbestimmenden Faktoren dieser innovativen Finanzprodukte, die auch zur internationalen Diversifikation eingesetzt werden können, sind die Zinsdifferenz, die Dividendenrendite, die Volatilitäten der Renditen des Aktienindex und der Veränderungen des Wechselkurses sowie deren Korrelation. (JEL G12, G13, G15, F33) – – Stock Index-related Outperformance Certificates in Foreign Currency Areas Certificates that relate to international stock indices, but are not subject to exchange- rate variations offer investors a level of performance that may be noticeably higher than the underlying index concerned. This article analyses the presumed attractiveness of outperformance certificates from a euroland point of view within the framework of a generalised Black/Scholes/Merton world. Where the interest rate differential between the respective currency areas is positive, investors ultimately renounce the anticipated (positive) exchange rate value development in the case of certificates not subject to exchange rate risks compared with like certificates that are liable to exchange rate variations, which accounts for the lower value of the certificates not subject to exchange rate variations and explains why the multiplyer is higher than one. The interest rate differential, the dividend yield, the stock index yield volatilities and the exchange rate variations as well as the correlations among all of them represent special price determinants of these innovative financial products that can also be used for purposes of international diversification.
Keywords: G12; G13; G15; F33; 330