Die langfristige Performance von DAX-Dividendenstrategien - Stefan Kotkamp; Max Otte (Kredit und Kapital, 2001)
Diese Studie analysiert den Erfolg von Handelsregeln auf dem deutschen Aktienmarkt, die Wertpapiere auf Basis hoher Dividendenrenditen auswählen. Auch nach Risikoadjustierung und Bereinigung um Transaktionskosten und Steuereffekte verbleiben im Vergleich zum DAX Überrenditen zwischen 2,50% und 4,69%. Ein Vergleich mit einem Gesamtmarktindex ergibt ein weniger klares Bild. Hier zeigen sich Überrenditen zwischen 0,43% und 2,58%. Diese Befunde werden im Hinblick auf die Markteffizienzhypothese diskutiert. Als Ursache für diese Anomalie erscheinen Erklärungsansätze des Behavioral Finance geeignet, während die in der Literatur vorgeschlagene Data-Mining-Hypothese verworfen werden kann. (JEL G14, G15) – – Long-term Performance of DAX Dividend Strategies This study analyses the German stock market success of trading rules governing securities selected for reasons of high net dividend yields. After adjustment for risks, transportation costs and tax effects, returns have been observed to be 2.50% to 4.69% up on the net average DAX returns. Less clear is the resultant picture where comparisons are related to a market index. Here, the net dividend exceeds the average by between 0.43% and 2.58%. The study discusses these findings on the basis of the market efficiency hypothesis. A behavioural finance-related approach seems to be appropriate for explaining this anomaly, whereas the data mining hypothesis proposed by the technical literature ought to be rejected.
Keywords: G14; G15; 330