Brokers and Business Cycles: Does Financial Market Volatility Cause Real Fluctuations? - Jörg Döpke; Christian Pierdzioch (Kredit und Kapital, 2001)
Kurse und Konjunkturzyklen: Verursachen Finanzmarktvolatilitäten Schwankungen der realwirtschaftlichen Aktivität? Dieser Beitrag analysiert den Zusammenhang zwischen Finanzmarktvolatilität und realer ökonomischer Aktivität. Unter Verwendung von Monatsdaten für die Bundesrepublik Deutschland für die Jahre 1968 bis 1998 werden GARCH-Modelle für den DAX, die kurz- und langfristigen Zinsen und den realen Wechselkurs der DM spezifiziert. Es wird getestet, ob die daraus abgeleiteten bedingten Varianzen einen Einfluß auf die nachfolgende konjunkturelle Entwicklung beziehungsweise die Schwankungsintensität der Industrieproduktion ausüben. Aufgrund empirischer Analysen wird diese Hypothese verworfen. – – This paper analyzes the link between financial market volatility and real economic activity. Using monthly data for Germany from 1968 to 1998, we specify GARCH models to capture the volatility of stock market prices, of the real exchange rate, and of a long-term and of a short-term rate of interest and test for the impact of the conditional variance on the future stance of the business cycle and on the volatility of industrial production. The results of our empirical investigation lead us to reject the hypothesis that financial market volatility causes the cycle or real volatility. (JEL C32, D8, E32)
Keywords: C32; D8; E32; 330