Ein Vorschlag zur Reform der österreichischen Unternehmensbesteuerung - Friedrich Schneider; Hannes Winner (Kredit und Kapital, 2001)
Die Steuerreform 2000 brachte in Österreich auch Neuerungen im Bereich der Unternehmensbesteuerung. Aus steuersystematischer Sicht ist insbesondere die Einführung der Zinsbereinigung des Eigenkapitalzuwachses zu erwähnen. Ausgehend von einer Bestandsaufnahme zur gegenwärtigen Belastungssituation der österreichischen Unternehmen wird im vorliegenden Beitrag ein Vorschlag zur Reform der Unternehmensbesteuerung diskutiert, der auf eine steuerliche Entlastung des Eigenkapitals abzielt. Anhand von Simulationsrechnungen werden die Auswirkungen einer Umsetzung dieses Reformansatzes erörtert. Mit der Einführung des neuen Modells könnte die steuerliche Attraktivität Österreichs als Investitionsstandort erhöht werden, gleichzeitig würden bestehende Verzerrungen der Unternehmensbesteuerung ausgeglichen. (JEL H21, H25, H73) – – A Proposal for a New Business Taxation in Austria This paper evaluates an alternative for the Austrian business taxation in which the company has to pay no taxes on retained earnings until repatriation to the shareholders. We analyze the effects of the proposal in a framework of effective marginal tax rates as developed by King and Fullerton. Effective marginal tax rates before and after the introduction of the new business taxation are calculated for national and international foreign direct investment. Our result is that the overall tax burden of corporations would be substantially lower both, for Austrian and international investors. Moreover, corporations face stronger incentives to finance investments at the margin with retained earnings. Therefore the tax disadvantage of equity would be reduced.
Keywords: H21; H25; H73; 330