Measuring Inflation: Testing Carl Menger's Concept of the Inner Value of Money - M.M.G. Fase; C. K Folkertsma (Kredit und Kapital, 2001)
Inflationsmessung: Das Konzept des Inneren Tauschwerts des Geldes von Carl Menger Konzept des "Inneren Tauschwerts des Geldes" zu operationalisieren. Da Veränderungen des inneren Tauschwerts des Geldes Bestandteil von Preisschwankungen aufgrund monetärer Einflüsse sind, beinhaltet die Operationalisierung eine alternative Möglichkeit der Inflationsmessung. Wir betrachten mehrere Vorgehensweisen zur Messung der Veränderungen des inneren Tauschwerts des Geldes. Von diesen bedienen wir uns eines strukturellen VAR-Modells zur Identifizierung von Preisschwankungen in den Niederlanden und in der EU, die auf monetäre Schocks zurückzuführen sind. – – This paper attempts to operationalize Carl Menger's concept of the "innerer Tauschwert des Geldes", i.e. the inner value of money. Since the change in the inner value of money is the component of price movements which is due to monetary influences, the operationalization provides an alternative measure of inflation. We consider several approaches for gauging the change in the inner value of money. Of these, we use a structural VAR model to identify the price movements in the Netherlands and the EU due to monetary shocks. (JEL E31)
Keywords: E31; 330