Geldpolitik, Fiskalpolitik und ausländische Zinsschocks in einer asymmetrischen Währungsunion - Hans-Werner Wohltmann; Volker Clausen (Kredit und Kapital, 2001)
Dieser Beitrag untersucht anhand eines Modells für eine kleine Währungsunion, die simultan durch angebots- und nachfrageseitige Asymmetrien gekennzeichnet ist, welche dynamischen Wirkungen von der Geldpolitik, der Fiskalpolitik sowie ausländischen Zinsänderungen auf die Union als Ganzes sowie auf die einzelnen Länder der Währungsunion ausgehen. In der Analyse wird jeweils zwischen antizipierten und nicht antizipierten Störungen unterschieden. Es wird festgestellt, daß von einer in bezug auf den gesamten Währungsraum expansiven Geldpolitik kontraktive Transmissionseffekte auf einzelne Unionsländer ausgehen können. Während geld- und fiskalpolitische Impulse vorübergehende konjunkturelle Divergenzen innerhalb der Währungsunion hervorrufen, kommt es bei Änderungen des ausländischen Zinsniveaus zu einem dauerhaften Konjunkturgefälle innerhalb der Währungsunion. (JEL E58) – – Monetary Policy, Fiscal Policy and Foreign Interest Rate Shocks in an Asymmetric Monetary Union This paper analyzes the dynamic effects of monetary policy, fiscal policy, and foreign interest rate shocks in a monetary union, which is small relative to the rest of the world and simultaneously characterized by supply-side and demand-side asymmetries. We investigate both, the implications at the aggregate European level as well as in the individual member countries. The analysis distinguishes between anticipated and unanticipated shocks. We find that monetary policy, which is erpansionary at the aggregate European level, may have a contractionary impact in individual member countries. Whereas monetary and fiscal policy cause temporary cyclical divergences within the monetary union, shocks to the world interest rate lead to lasting cyclical divergences within the monetary union.
Keywords: E58; 330