Die Wirkung von Wechselkursvolatilitäten auf das Investitionsverhalten - Thomas Werner (Kredit und Kapital, 2001)
Im theoretischen Teil dieser Arbeit wird ein Modell zur Analyse der Wirkung von Wechselkursunsicherheit auf das Investitionsverhalten entwickelt. Dieses Modell basiert auf der Theorie der Realoptionen. Die Wechselkursvolatilitäten erzeugen Gewinnunsicherheit und generieren einen Wert der Option, mit der Investitionsentscheidung noch zu warten. Eine Monte-Carlo-Simulation zeigt, daß eine höhere Wechselkursunsicherheit den optimalen Investitionszeitpunkt im Durchschnitt nach hinten verschiebt. Hohe Wechselkursvolatilitäten können daher zu temporären Investitionsverminderungen führen. Im empirischen Teil dieser Arbeit werden die Wechselkursschwankungen des Dollars in bezug auf die Deutsche Mark mit Hilfe eines GARCH-Ansatzes modelliert. Für die Investitionen der Bundesrepublik Deutschland wird ein Fehlerkorrekturmodell geschätzt. Es wird gezeigt, daß die Volatilitäten des DM/Dollar-Kurses einen signifikant negativen Einfluß auf die Investitionen haben. (JEL E22, F32) – – The Effects of Exchange-Rate Volatilities on Investment Behaviour A Theoretical and Empirical Analysis from the Perspective of the Real Options Theory In the theoretical part of this contribution a model has been developed for analysing the effects of exchange-rate volatilities on investment behaviour. This model is based on the theory of real options. Exchange-rate volatilities produce uncertain profit expectations and attach some value to the option to still wait with taking the respective investment decision. A Monte-Carlo simulation shows that the greater the exchange-rate volatility, the longer the average period for which the optimum investment decision is delayed. Strong exchange-rate volatilities may therefore result in temporary decreases in the investment volume. In the empirical part of this contribution, a model has been built for the exchange-rate fluctuations of the dollar against the D-mark with the help of the GARCH approach. For the investments in the Federal Republic of Germany, an error correction model has been estimated. It is demonstrated that the negative effect of the D-mark/dollar rate volatilities on investments is significant.
Keywords: E22; F32; 330