Volatility Estimates of the Short-Term Interest Rate with an Application to German Data - Henning Dankenbring (Kredit und Kapital, 2000)
Schätzungen von Volatilitätsfunktionen des kurzfristigen Zinssatzes unter Verwendung von deutschen Daten Der vorliegende Artikel testet verschiedene Spezifikationen zur Modellierung des Euro-DM-3-Monats-Zinssatzes, wobei die Hypothese einiger Modelle, der zufolge der Daten generierende Prozeß nicht-stationär und somit die Teststatistik nicht standardmäßig verteilt ist, Berücksichtigung findet. Die theoretisch vorgegebene Anzahl von einer eigenen Verzögerung in der Mittelwertgleichung wird durch den robusten Lagrange-Multiplikator-Test bestätigt. Im Gegensatz zu Untersuchungen auf der Basis von Daten des US-amerikanischen Geldmarktes zeigt sich, daß die Volatilität entweder in Abhängigkeit vom Zinsniveau oder von Informationsschocks zu modellieren ist. Eine Berücksichtigung beider Effekte führt zu einer Überparametrisierung des Modells. Abschließend wird für den Euro-DM-3-Monats-Zinssatz ein AR(1)-Modell mit stochastischer Volatilität vorgeschlagen. – – This paper proposes a procedure for testing alternative specifications of the short-term interest rate's dynamics which takes into account the non-stationarity of the interest rate process for certain restrictions, i.e. the traditional test statistic has a non-standard distribution. Moreover, we do not take the specification of the mean equation as given by the theory but rather base the choice of the lag structure on a robust Lagrange Multiplier test. In contrast to U.S. data we find that the volatility depends either on the interest rate level or on information shocks but not on both. Finally, we propose to describe the short-term interest rate's dynamics by means of an AR(1) model with stochastic volatility. (JEL C2, E4, G1)
Keywords: C2; E4; G1; 330