Pressure on the Bundesbank? - Philipp Maier (Kredit und Kapital, 2000)
Druck auf die Bundesbank? Wir untersuchen, ob die deutsche Zentralbank auf politischen Druck reagiert. Wir befassen uns hauptsächlich mit zwei Punkten – mit der Rhetorik der Bundesbank, für die der Bundesbankindex für die monetäre Entwicklung charakteristisch ist, und mit der tatsächlichen oder effektiven, am Tageszins gemessenen Politik der Bundesbank. Neben der Erhebung einer konjunkturpolitischen Stichprobe schätzen wir auch diverse Konfliktmodelle. Wir sind der Meinung, daß die von der Bundesbank angekündigte Politik vor Wahlen auf politischen Druck reagiert, da die Rhetorik der Bank ein klares wahlpolitisches Reaktionsmuster zu erkennen gibt. Dieses wird jedoch in die effektive Politik der Bundesbank nicht umgesetzt, da die Entwicklung der Tageszinssätze keineswegs zu erkennen gibt, daß die Bundesbank auf irgendeinen politischen Einfluß reagiert. Diese Erkenntnis legt den Schluß nahe, daß zur Beruhigung der Politiker die Bundesbank vor Wahlen rhetorisch zwar vorgibt, daß die von ihr gefahrene monetäre Politik relativ expansionär ist, daß sie ihre eigentliche monetäre Politik jedoch gegenüber politischem Druck abschirmt. – – We investigate whether the German central bank responds to political pressure. We focus on two main points: The rhetoric of the Bundesbank, characterized by the 'Bundesbank monetary policy index', and the actual or effective Bundesbank policy, which is measured by the day-to-day interest rate. Besides testing for the political business cycle we also estimate various conflict models. We find that the announced Bundesbank policy responds to political pressure before elections, since the rhetoric shows a clear electoral pattern. However, this does not translate into the effective Bundesbank policy, since the day-to-day rate shows no sign of political influence at all. This result suggests that the Bundesbank pretends relatively expansive monetary policy before elections in its rhetoric to calm down politiciains, but in the mean time shields the effective monetary policy from political pressure. (JEL E52, E58)
Keywords: E52; E58; 330