Steuerklienteleffekte und Steuerstundungsoptionen auf dem deutschen Rentenmarkt – Ein Binomialbaummodell - Frank Altrock (Kredit und Kapital, 2000)
Steuerklientel-Ansätze betrachten heterogen besteuerte Investoren unter einer Buy-and-Hold-Annahme, wohingegen Steueroptions-Ansätze auf homogen besteuerte Investoren abstellen, die zukünftige Handelsmöglichkeiten zu (ex ante) unsicheren Preisen haben. Diese nutzen sie unter anderem, um Steuerstundungsvorteile zu erzielen. Das diskrete dynamische Handelsmodell in Tian (1996) analysiert erstmals zukünftige Handelsmöglichkeiten unter heterogen besteuerten Investoren. In diesem Beitrag wird der Ansatz von Tian (1996), der wie alle übrigen Steueroptions-Ansätze auf US-amerikanische Verhältnisse abstellt, für deutsche Besteuerungsvorschriften modifiziert. Die Abbildung der von deutschen Unternehmen zu beachtenden Niederstwertvorschrift erfordert einen pfadabhängigen Bewertungsansatz. Wie im Falle der Bewertung amerikanischer Put-Optionen lassen sich dann numerische Ergebnisse erzielen: Auch unter den Bedingungen des aktuellen deutschen Steuerrechts haben Klientel- und Steueroptionseffekte einen nicht unerheblichen Einfluß auf die simulierten Wertpapierpreise. Steuerstundungseffekte ergeben sich indes nicht wie im Falle der US-amerikanischen Besteuerungsmodalitäten aus zukünftigen Handelsmöglichkeiten; vielmehr bewirkt die Niederstwertvorschrift auch ohne steuerlich induzierte Handelsaktivität eine optimale Steuerstundung. (JEL G12, H24) – – Tax-Clientele Effects and Tax-Timing Options in the German Bond Market – A Binomial Tree Model Tax-clientele models consider the optimization problems of differentially taxed investors under a buy-and-hold assumption whereas tax-timing option models draw on homogeneously taxed investors with the opportunity of future asset trading at (ex ante) uncertain prices. In the latter models, optimal trading strategies imply a tax postponement in certain cases. Tian's (1996) discrete-time dynamic trading model is the first to analyze future asset trading among differentially taxed investors. In this paper, the Tian (1996)-model, which is customized for the US-investor taxation, is adopted for German taxation rules. The Niederstwertrule that applies to German corporations requires a path-dependent valuation approach. The numerical (this being another American put-option pricing problem) results are: Under German taxation rules, too, tax-clientele effects have a significant impact on simulated asset prices. However, the benefits of tax postponement do not stem from future asset trading possibilities (as under US-investor taxation) but are generated by the Niederstwert-rule. There are no tax advantages from future asset trading over a simple buy-and-hold investment policy.
Keywords: G12; H24; 330