Komplexe Aktien- und Wechselkursdynamik in einem makroökonomischen Modell mit heterogener Erwartungsbildung - Christian Pierdzioch; Georg Stadtmann (Kredit und Kapital, 2000)
Komplexe Aktien- und Wechselkurstrajektoren werden im Rahmen eines nichtlinearen dynamischen makroökonomischen Modells mit träger Outputanpassung am Gütermarkt und heterogener Erwartungsbildung auf den Assetmärkten abgeleitet. Die Implikationen des Aufeinandertreffens von Chartisten und Fundamentalisten für die Assetpreisvolatilität werden beleuchtet. Es wird gezeigt, daß mit dem Modell die in empirischen Studien dokumentierten GARCH-Effekte in Finanzmarktpreisen theoretisch erklärt werden können. Dabei gelangen Analyseverfahren der Chaostheorie zur Anwendung. In einem weiteren Analyseschritt werden die Auswirkungen einer an Assetpreisen orientierten Geldpolitik auf die Variabilität der Finanzmarktvariablen und des Outputs betrachtet. Die modelltheoretische Untersuchung zeigt, daß in Abhängigkeit von den Modelparametern eine zunehmende Assetpreissensitivität der Geldpolitik die Volatilität der Assetpreise und des Outputs erhöhen kann. (JEL F41, F47, G14) – – Heterogenous Expectations Based on a Macroeconomic Model of a Complex Stock-Price and Exchange-Rate Dynamism In this contribution, complex stock-price and exchange-rate trajectories are derived within the framework of a non-linear dynamic macroeconomic model with inert output adjustment in the goods market and heterogenous expectations for the asset markets. Some light is thrown on the implications of the conflict between chartists and fundamentalists for the asset-price volatility. This contribution shows that this model allows to explain in theoretical terms the empirically proven GARCH effects on financial-market prices. To this end, chaos theory-based analysis procedures are applied. The next analytical step is to look into the effects of an asset price-based monetary policy on the variance of financial-market variables and of output. The model-theoretic analysis shows that, depending on the model parameters, an increasing asset-price sensitivity of monetary policy may increase the volatility of asset prices and of output.
Keywords: F41; F47; G14; 330