Monetary Policy and Business Cycle Asymmetry in Germany - Jan Kakes (Kredit und Kapital, 2000)
Geldpolitik und Konjunkturasymmetrie in Deutschland In diesem Beitrag untersuchen wir, ob die Auswirkungen der Geldpolitik auf die industrielle Produktion in Deutschland im Verlauf eines von Rezession gekennzeichneten Zeitraums stärker sind als während eines Konjunkturaufschwungs. Wendet man zur Trennung von Rezession und Expansion ein Markovsches Zwei- Stufen-Schaltmodell sowie drei verschiedene Politikindikatoren an, stößt man auf starke Beweise dafür, daß asymmetrische Auswirkungen der Geldpolitik auf den Konjunkturzyklus vorhanden sind. Unsere Erkenntnisse beinhalten, daß bei den üblichen linearen Vorgehensweisen, wie zum Beispiel VAR-Modellen, wichtige zeitvariable Aspekte des Geldtransmissionsmechanismus außer acht gelassen werden – – Monetary Policy and Business Cycle Asymmetry in Germany In this paper, we investigate whether the impact of monetary policy on industrial production in Germany is larger in a recession than during a boom. Using a two-state Markov Switching Model to separate recessions and expansions, and three different policy indicators, we find strong evidence of asymmetric effects of monetary policy over the business cycle. Our findings imply that standard linear approaches, such as VAR models, ignore important time-varying aspects of the monetary transmission mechanism. (JEL E32, E52)
Keywords: E32; E52; 330