Prinzipal-Agent-Beziehung: First-best, second-best und third-best - Holger Kraft; Peter Reichling (Kredit und Kapital, 2000)
Prinzipal-Agent-Beziehung: First-best, second-best und third-best Der Beitrag betrachtet das klassische Prinzipal-Agent-Problem in diskreter Formulierung. Im Vordergrund steht dabei die Monotonie des Entlohnungsschemas. Ein Ziel stellt eine Übersicht über Bedingungen dar, die im Second-best-Fall wachsende Entlohnungsschemata gewährleisten. Selbst bei Beschränkung auf einen risikoneutralen Prinzipal kann über den Verlauf eines Second-best-Entlohnungsschemas im allgemeinen nur gesagt werden, daß es konstant verläuft oder an mindestens einer Stelle steigt. Deshalb treten in manchen Situationen abschnittsweise fallende Second-best-Entlohnungsschemata auf. Sind abschnittsweise fallende Entlohnungsschemata nicht zulässig (Third-best- Fall), ergibt sich ein Wohlfahrtsverlust aus der Tatsache, daß eine künstliche Monotonisierung des Entlohnungsschemas dessen Anreizwirkung mindert. Zudem zahlt der Prinzipal dem Agenten bei größeren Rückflüssen tendenziell ein zu hohes Gehalt. (JEL D 82) – – Relationship between Principal and Agent: First-best, Second-best and Third-best This contribution discusses in discret language the classical relationship between principal and agent. It focuses on the pay-scale monotony. One of this contribution's aims is to give a synopsis of the conditions that would ensure pay rises in second-best cases. The fact that the discussion focuses on risk-neutral principals only permits the general statement that second-best pay-scales either remain constant or point upward in at least one respect. This explains why second-best pay-scales dropping section-wise are characteristic of certain situations. Where second-best pay-scales dropping section-wise are not permissible (thirdbest cases) the result is a loss in prosperity on account of the fact that any artificial pay-scale monotonisation reduces its stimulating effect. Moreover, the salaries principals pay their agents tend to be on the high side in the case of major backflows
Keywords: D82; 330