Hat die Zinsstruktur Aussagekraft für die zukünftige Inflation in Deutschland? - Christian Jochum; Gebhard Kirchgässner (Kredit und Kapital, 1999)
Mit Daten für den Zeitraum von 1973 bis 1997 lassen sich für Deutschland Ergebnisse für den Zusammenhang zwischen der Zinsstruktur und der Differenz zwischen lang- und kurzfristigen Inflationsraten erzielen, die den Ergebnissen von Mishkin für die USA weitgehend entsprechen. Dieses Ergebnis ist jedoch wenig robust, wenn weitere Variablen in die Schätzgleichung einbezogen werden. Außerdem reflektiert dieser Ansatz nicht, daß sowohl Zinsen als auch Inflationsraten nichtstationäres Verhalten zeigen. Wird dies berücksichtigt und auf mögliche Kointegrationsbeziehungen getestet, so erhält man kaum Evidenz für einen langfristigen Zusammenhang zwischen Zinssätzen und zukünftiger Inflation. Die Möglichkeit, für Deutschland mit Hilfe der Zinsstruktur die zukünftige Inflation zu prognostizieren, muß daher als sehr gering eingestuft werden. (JEL C22, E43) – – Can the Term Structure be Used to Predict Future Inflation in Germany? A Critique of the Mishkin-Approach Using data from 1973 to 1997, we first use the approach developed by Mishkin for the US and are able to reproduce very similar results for Germany. However, these results are extremely unstable, once further variables are introduced in the equations. After checking for the order of integration we use two different tests for cointegration and show that in nearly all cases the hypotheses behind the Mishkin approach have to be rejected. Thus, this approach can hardly be used to predict future German inflation. Moreover, the seemingly successful application of this approach depends more on the negative correlation between short-term interest and long-term inflation rates than on a positive correlation between long-term interest and inflation rates.
Keywords: C22; E43; 330