Kleinkredite mit anreizgesteuertem Solidareintritt - Alexander S. Kritikos (Kredit und Kapital, 1999)
Auf Kreditmärkten führen die Probleme der adversen Selektion und des Moral Hazard zu Kreditrationierung. Vermögenslose, die nicht zur Besicherung von Krediten fähig sind, haben daher keinen Zugang zu herkömmlichen Kreditmärkten. Die Einführung eines gegenseitigen anreizgesteuerten Solidareintritts zwischen Gruppen von Kreditnehmern kann für Banken dann eine Ersatzsicherheit darstellen, wenn die Kreditnehmer hinreichend vermögenslos sind. Diese Vertragsgestaltung ermöglicht die Übertragung eines Teils des Risikos und der mit der Kreditvergabe verbundenen Kosten auf den Kreditnehmer. Ertragreich ist dieses Kreditgeschäft dann, wenn die Geschäftsbeziehung zwischen Bank und Kreditnehmer standardisiert wird, langfristig ausgerichtet ist und eine gewisse Mindestzahl von Kreditnehmern erreicht wird. (JEL D8, G2, O2) – – Small-scale Lendings with Incentive-guided Solidarity Action A Discussion about the Conditions at the Base of Loan Collateral Substitutes In credit markets, the problems of adverse selection and moral hazard result in credit rationing. This means that persons having no property to submit as loan collateral have no access to the ordinary credit markets precisely for this reason. Institutionalising incentive-guided solidarity action on a mutual basis between groups of borrowers may qualify as loan collateral substitute in the eyes of banks if borrowers are sufficiently poor. This contract design allows part of the risk and the associated lending costs to be shifted to the borrowers. This type of business is profitable if the business relationship between the bank and its borrowers is standardised, if it is long-term in nature and if a minimum number of borrowers is involved.
Keywords: D8; G2; O2; 330