Derivative Finanzinstrumente im Kontext wirtschaftlicher Stabilität - Volker Fitzner (Kredit und Kapital, 1999)
Aus dem Eigenschafts- und Funktionsprofil derivativer Finanzinstrumente in Verbindung mit der Risikoeinstellung und dem Risikotragfähigkeitspotential der das Derivategeschäft betreibenden Marktakteure resultieren sowohl auf einzelwirtschaftlicher Ebene als auch auf der Ebene der Finanzmärkte beziehungsweise des Finanzsystems ambivalente Stabilitätswirkungen. Als eine der bedeutsamsten Systemrisikoquellen ist die mangelnde Transparenz der Derivatemärkte hinsichtlich ihrer zahlenmäßigen und strukturellen Entwicklung anzusehen, wodurch systemische Volatilitäts- und Liquiditätsrisiken begünstigt werden. Wesentliche Determinante dieses Transparenzdefizits ist die unzureichende sowie bisher kaum vergleichbare Derivatepublizität im Rahmen der externen Rechnungslegung der Kredit- und Finanzinstitute, mit der Folge, daß Adressenausfallrisiken und systemische Folgerisiken verschärft werden. Zur Entfaltung systemstabilisierender, marktmäßiger Disziplinierungseffekte bedarf es im Rahmen einer international vergleichbaren Derivatepublizität sich gegenseitig ergänzender qualitativer und quantitativer Angaben, die umfassend und gleichzeitig detailgenau Struktur, Volumen und Risikopotential des Einsatzes von Derivaten im Handels- und Nicht- Handelsbereich sowie deren Handhabung im Rahmen des Risiko-Managements und der Bilanzierung und Bewertung offenlegen. Auf diese Weise kann insbesondere der Gefahr von Fehlinterpretationen entgegengewirkt und somit im Ergebnis zu einer erhöhten Informationseffizienz der Derivatemärkte und zu einer verbesserten Risikoallokation beigetragen werden. (JEL G15, G14, G21) – – Derivative Financial Instruments in the Context of Economic Stability Basic Conclusions concerning Disclosure of Derivative-related Information within the Framework of External Accounting of Credit Institutions Ambivalent stability effects at the level of both individual businesses and financial markets or, as the case may be, of the financial system are the result of the profile of the properties and functions of derivative financial instruments in combination with the risk-mindedness and risk-bearing capabilities of the market players conducting the derivatives business. The lack of transparency characterising the markets for derivatives in respect of their numerical and structural developments must be deemed one of the most important sources of systemic risks favouring systemic volatility and liquidity risks. The most important determinant of this deficit in transparency has been the publicity given to derivatives, inadequate and hardly comparable so far, within the framework of credit and other financial institutions' external accounting practices resulting in increasingly severe losses of addresses and systemic follow-up risks. To develop system-stabilizing market-based disciplines, there is a reciprocal need, within the framework of the internationally comparable publicity given to derivatives, for disclosing mutually complementary qualitative and quantitative data showing, in a manner that is comprehensive and detailed at the same time, the structure, volume and potential risks attaching to the use of derivatives in the trading and non-trading fields as well as to their handling within the framework of risk management and balance sheet preparation strategies, including evaluation. This approach allows to counteract the danger of misinterpretations in particular and, thus, to contribute to a generally improved efficiency of information about derivatives markets and to improved risk allocation.
Keywords: G15; G14; G21; 330