Monetary Systems and Monetary Theory - Filippo Cesarano (Kredit und Kapital, 1999)
Währungssysteme und Währungstheorie Die Analyse von Währungsvereinbarungen zeigt, daß die Geldtheorie – parallel zu technologischen Innovationen – die Entwicklung währungspolitischer Institutionen wesentlich geprägt hat. Die Verbreitung elektronischer Zahlungsmittel wird das Währungssystem beeinflussen und dabei möglicherweise wieder einige der positiven Faktoren betonen, die für Warenwährungen charakteristisch waren. – – The evolution of monetary arrangements is analyzed from a theoretical perspective showing that, together with technology, the theory of money is an essential factor in the development of monetary institutions. The diffusion of non-tangible payment media will impinge on the monetary system, possibly allowing for the reestablishment of some of the positive features that characterized commodity standards. (JEL E42, F33)
Keywords: E42; F33; 330