Europäische Währungsunion - Rudolf Richter (Kredit und Kapital, 1999)
Der Beitrag beginnt mit einer kurzen Zusammenfassung der Situation vor der Entscheidung zur Errichtung der Europäischen Währungsunion (EWU), d.h. den Problemen des Europäischen Währungssystems (EWS), das 1979 eingerichtet worden war und alsbald reparaturbedürftig wurde. Es wird gezeigt, daß die EWU weder die einzige noch die beste Reparaturmöglichkeit des EWS war. Danach kommt die Sprache auf Probleme des Maastricht-Vertrags von 1992; die Hauptthemen der Euro-Debatte werden kurz geschildert. Der Beitrag schließt mit den Aussichten der EWU. Zwei extreme Sichtweisen werden vorgeführt: eine optimistische, eine pessimistische. Sie sind als Festpunkte eines Kontinuums möglicher Entwicklungen zu verstehen, das dazu beitragen kann, die zu erwartende Entwicklung der EWU besser abzuschätzen und die späteren Ergebnisse klarer zu beurteilen. (JEL E4, E5) – – European Monetary Union Under the Aspect of Institutional Economics This contribution begins with a brief summary of the situation that existed prior to the decision to set up the European Monetary Union (EMU), i.e. with a description of the problems that confronted the European Monetary System (EMS) set up in 1979 which soon turned out to be in need of repair. It is shown that EMU was neither the only nor the best repair option for the EMS. Thereafter the discussion focuses on problems posed by the 1992 Maastricht Treaty; the main topics of the debate on the euro are briefly presented. This contribution closes with an outlook on the EMU. Two extreme ways of looking at it are presented: an optimistic and a pessimistic one. Both ought to be viewed as fixed points in a continuously developing scenario potentially helping to improve the capability of assessing the EMU development to be expected and of evaluating subsequent results more clearly.
Keywords: E4; E5; 330