Berechnung von Nachsteuerrenditen für den deutschen Rentenmarkt auf Basis des REX und des REXP - Jürgen Maier; Richard Stehle (Kredit und Kapital, 1999)
Der Kursindex REX und der Performanceindex REXP stellen heute die wohl wichtigsten Indikatoren für die Entwicklung auf dem deutschen Rentenmarkt dar. Die veröffentlichte REXP-Zeitreihe unterstellt einen Steuersatz von 0% auf Zinseinkünfte. Das Hauptziel der vorliegenden Arbeit besteht darin, eine Erfassung steuerlicher Effekte im Rahmen der Berechnung des REXP aus der Sicht deutscher Privatanleger durchzuführen, für die alternative Steuersätze gelten. Mit dieser Berücksichtigung steuerlicher Effekte im Rahmen der Berechnung des REXP soll der Ausgangspunkt für Renditevergleiche zwischen den von der Deutschen Börse AG berechneten Aktienindizes und dem REXP auf der Basis eines einheitlichen Steuersatzes geschaffen werden. Hierfür wird ein theoretisch abgesichertes und praktikables Konstrukt entwickelt. Daneben wird auch auf die Nachbildbarkeit des REXP und die damit verbundenen Probleme eingegangen. Der empirische Teil der Studie stellt REXP-Zeitreihen für zwei repräsentative Steuersätze (36% und 56%) zur Verfügung. Die Ergebnisse werden denen einer "naiven" Berücksichtigung steuerlicher Effekte gegenübergestellt. Dabei zeigt sich, daß die gewählte Methodologie zu einem Genauigkeitsgewinn führt, der für viele Zwecke von Bedeutung ist. (JEL G10, H24) – – Calculation of After-Tax Returns for the German Bond Market. Based on the REX and the REXP Indices The REX price index and the REXP performance index are currently probably the most important indicators for the tendencies on the German bond market. The official REXP time series presumes a tax rate of 0% for interest income. The main objective of this paper is to adjust the REXP for the effects of taxation, assuming the perspective of German individual investors with alternative tax rates. This adjustment of the REXP for the effects of taxation is important for return comparisons between the stock indices calculated by Deutsche Börse AG and the REXP on the basis of a single tax rate. For this purpose a theoretically sound and usable method is developed. REXP index tracking and the attendant problems are dealt with as well. In the empirical part of the study after-tax REXP time series are calculated for two representative tax rates (36% and 56%). The results are compared to those of a simple ad-hoc adjustment. It turns out that our method of tax adjustment leads to an increase in precision which is important for many purposes.
Keywords: G10; H24; 330