Monetäre Effekte auf die Bewertung des deutschen Aktienmarktes - Dirk Jandura; Heinz Rehkugler (Kredit und Kapital, 1999)
In diesem Beitrag wird ein ökonometrisches Modell zur fundamentalen Bewertung des deutschen Aktienmarktes auf der Basis des Kointegrationsansatzes entwickelt. Da das geschätzte Modell (fundamentale) Fehlbewertungsphasen von extremem Ausmaß und Dauer ausweist, werden die Abweichungen einer eingehenden Analyse unterzogen und überprüft, ob sich diese auf monetäre Wirkungsmechanismen zurückführen lassen. Zur Quantifizierung solcher monetären Effekte wurde ein Überschußliquiditätsindikator entwickelt. Anhand von umfangreichen statistischen Tests kann nachgewiesen werden, daß sowohl der nationale als auch ein internationaler (G5-)Liquiditätszyklus einen signifikanten Einfluß auf die Aktienmarktbewertung besitzt und sich bis zu 20% der deutschen Aktienmarktfehlbewertung auf monetäre Einflüsse zurückführen lassen. (JEL G12, E44) – – Monetary Impact on the Valuation of the German Stock Market In this paper an econometric model has been developed for the purpose of fundamental valuation of the German stock market on the basis of cointegration analysis. As the estimated model shows phases of fundamental deviation from fair value, extreme in dimension and duration, the divergencies have been analysed and checked with regard to whether these would be traceable to monetary influences. To quantify these influences, an indicator of excess liquidity has been developed. With the help of extended empirical and statistical tests, it has been shown that the national as well as the international (G5) cycle of liquidity have a significant impact on the valuation of stock market movements and that up to 20% of the German stock market deviation from fair value are traceable to monetary influences.
Keywords: G12; E44; 330