Nominal Bonds and Budgetary Discipline in a Currency Union - Gerhard Illing (Kredit und Kapital, 1999)
Nominalverschuldung und Budgetdisziplin in einer Währungsunion Der Aufsatz zeigt, daß ein Transfer von Reputation im Rahmen einer Währungsunion nur dann Vorteile bringen kann, wenn Bedingungen eines optimalen Währungsraumes (stark korrelierte Ausgabenschocks) vorliegen. Selbst unter solchen Bedingungen ist jedoch eine zentrale Koordinierung der Budgetpolitik erforderlich. Die optimale Geldpolitik wird anhand eines Modells analysiert, in dem Staatsausgaben stochastischen Schocks unterliegen. Angesichts von Moral-Hazard- Problemen fungiert Nominalverschuldung dabei als Substitut für fehlende Risikomärkte. Es wird gezeigt, daß fehlende Koordination in einer Währungsunion die Anreize zur Budgetdisziplin reduziert. – – The paper analyses monetary policy in a stochastic economy with shocks on government spending. Due to a moral hazard problem (efforts for budgetary discipline being not observable), nominal debt serves as a substitute for risk markets. It is shown that the optimal level of debt is finite even in a regime with reputation. A transfer of reputation in a currency union can work smoothly only under conditions of an optimum currency area (strongly correlated spendings shocks). Even in that case, however, budgetary policy has to be centrally coordinated as well, because otherwise incentives for budgetary discipline will be distorted. (JEL E50, E62, H63)
Keywords: E50; E62; H63; 330