Spekulation mit dem DAX-Future per Limitorder - Gregor Dorfleitner; Klaus Röder (Kredit und Kapital, 1998)
Diese empirische Arbeit untersucht auf der Basis eines theoretischen stetigen Modells Erfolgswahrscheinlichkeiten und Gewinnerwartungswerte einer täglichen und wöchentlichen limitbasierten Spekulationsstrategie. Der Spekulant handelt ausschließlich mit dem jeweiligen Nearby-Kontrakt des DAX-Futures. In der Expost- Analyse zeigt sich, daß der Gewinn der Strategie von der Driftrate der Futureskurse, die Erfolgswahrscheinlichkeit der Strategie jedoch hauptsächlich von der Volatilität der Futureskurse abhängt. Eine Limitstrategie bringt im allgemeinen keine besseren Resultate als eine unlimitierte Strategie. Generell ist die tägliche Strategie weniger profitabel als die wöchentliche. Ob sich eine solche Strategie überhaupt lohnt, hängt von den Transaktionskosten des Spekulanten ab. (JEL G100) – – Speculation in the DAX Future by Way of Limit Orders A Theoretical and Empirical Analysis On the basis of a theoretical continuous model, this empirical study analyses success probabilities and profit expectation values of a speculative strategy subject either to daily or to weekly limit orders. The speculator deals exclusively in the respective near-by contract of the DAX Future. An ex-post analysis shows that this strategy's successfulness depends on the drift rate of futures prices, but its success probability mainly on the volatility of the futures prices. Limit orderbased strategies do, as a general rule, not generate results that are better than strategies not subject to limit orders. It would be fair to say that the daily strategy is less profitable than the weekly one. The answer to whether such a strategy is rewarding at all depends on the speculator's transaction costs.
Keywords: G10; 330