The Tchervonetz: An Illustration in Discriminatory Monetary Policy - Pierre L. Siklos (Kredit und Kapital, 1998)
Der Tscherwonez: Eine Illustration diskriminatorischer Währungspolitik Dieser Beitrag interpretiert das parallele Währungsexperiment in der Sowjetunion in den 1920er Jahren als eine Möglichkeit zur Darstellung von Kursdiskriminierung in der Währungspolitik. Unter Verwendung des Rahmens von Bryant und Wallace (1984) behaupte ich, daß die Einführung von Banknoten mit hoher Stückelung durch die Sowjets der Einführung von gesetzlichen Beschränkungen der Verwendung solcher Noten als Transaktionsmedium nahe kam. Es gibt auch gewisse ökonometrische Beweise, welche die Auswirkungen des befolgten theoretischen Ansatzes stützen. – – This paper interprets the parallel currency experiment in the Soviet Union during the 1920s as an illustration of price discrimination in monetary policy. Using Bryant and Wallace's (1984) framework, I argue that the introduction of high denomination notes by the Soviets was akin to imposing legal restrictions on their use as a transactions medium. Some econometric evidence is also present to support the implications of the theoretical approach followed. (JEL C22, E31, E58)
Keywords: C22; E31; E58; 330