Konsequenzen der Europäischen Währungsunion für den Geldschöpfungsgewinn der Mitgliedsländer - Carsten Lange; Florian Nolte (Kredit und Kapital, 1998)
Das Papier untersucht die durch eine Europäische Währungsunion zu erwartenden Änderungen der Geldschöpfungsgewinne der Mitgliedsländer. Dazu werden die zwischen 1980 und 1995 erzielten einzelstaatlichen Geldschöpfungsgewinne nach dem monetären und dem Opportunitätskostenkonzept ermittelt. Anhand von zwölf Szenarien mit verschiedenen Hypothesen über Inflationsund Wachstumsrate wird der Geldschöpfungsgewinn der Europäischen Zentralbank prognostiziert und gemäß dem Gewinnverteilungskriterium des Maastrichter Vertrages den Mitgliedsländern zugeordnet. Für die südeuropäischen Länder Spanien und Italien sowie insbesondere Griechenland und Portugal ergeben sich Mindereinnahmen von bis zu 3% des realen Bruttoinlandsprodukts. Insbesondere unter Berücksichtigung der Fiskalkriterien des Maastrichter Vertrages erscheint es fraglich, ob diese Einnahmeverluste tragbar sind. (JEL E51, E58, E62) – – Consequences of the European Monetary Union with regard to the seigniorage of the member countries The paper analyzes the influence of the EMU on the seigniorage of the member countries. First, the seigniorage of each EU member from 1980 – 1995 is calculated. Then, we estimate the seigniorage of the entire ECB, distinguishing between 12 scenarios of inflation and economic growth. As specified in the contract of Maastricht, this seigniorage is allocated to the member countries. The comparison with the average of 1991-1995 shows that there are winners and losers. Especially Portugal and Greece face drastic seigniorage losses (2.5% resp. 3.0% of GDP) and it is questionable if these countries are able to cope with the required financial adjustments.
Keywords: E51; E58; E62; 330