Problems in the Transition to European Monetary Union - Volker Clausen (Kredit und Kapital, 1998)
Probleme im Übergangsprozeß zur Europäischen Währungsunion Im Rahmen eines Drei-Länder-Modells für eine Währungsunion werden drei potentielle Probleme während des Übergangsprozesses zu einer gemeinsamen europäischen Währung diskutiert. Dazu zählen die Wahl eines verzerrten Konversionskurses beim Eintritt in die Währungsunion, die Unsicherheit über den künftigen geldpolitischen Kurs der Europäischen Zentralbank und die Möglichkeit eines asymmetrischen Reallohnschubes innerhalb der Währungsunion. Aufbauend auf der Analyse der makroökonomischen Konsequenzen dieser Störungen, werden alternative Strategien für die Geld- und Fiskalpolitik entwickelt und bewertet. – – Three potential problems in the transition to European Monetary Union are analyzed in a three country model of a currency union. The problems discussed are the choice of a misaligned conversion rate at the time of the move to the currency union, the uncertainty with respect to the future stance of monetary policy of the European Central Bank and the risk of an asymmetric real wage push within the monetary union. The macroeconomic implications of these disturbances are analyzed and alternative strategies for monetary and fiscal policy are evaluated. (JEL E 58, F 36)
Keywords: E58; F36; 330