Die Einführung der 5-DM-Aktie – Ein Testfall für die Untersuchung der Mikrostruktur von Aktienmärkten - Christoph Kaserer; Hans Mohl (Kredit und Kapital, 1998)
In dem hier vorgelegten Beitrag wurden die durch eine Nennwertumstellung verursachten Kursreaktionen untersucht. Auf der Grundlage theoretischer Überlegungen wurde zunächst angeregt, sich bei der Erklärung dieser Kursreaktionen auf ein Kursprozeß-Liquiditäts-Modell zu stützen. Demgegenüber können Signalmodelle keinen Erklärungsbeitrag liefern. Mit diesem Erklärungsansatz wurde prognostiziert, daß die Einführung der 5-DM-Aktie weder am Ankündigungsnoch am Umstellungstag zu einer signifikanten Kursreaktion führt. Gleichzeitig war aber zu erwarten, daß es nach der Nenn Wertumstellung zu einer Erhöhung der Volatilität des Aktienkursprozesses kommt. Für das systematische Unternehmensrisiko wiederum sollte die Nennwertumstellung ohne Auswirkung bleiben. Im Rahmen der empirischen Untersuchung konnten keine Hinweise für eine Verwerfung dieser Hypothesen gefunden werden. Dies steht zumindest insoweit im Widerspruch zu den US-amerikanischen Ergebnissen, als dort auch für "pure stock splits" signifikant positive Kursreaktionen ermittelt wurden. Im übrigen ist dieses Ergebnis nicht ohne Bedeutung für die Frage nach einer effizienten Börsenorganisation. (JEL G14) – – Pure Stock Splits in Germany – New Evidence Regarding the Microstructure of Stock Markets It was the aim of this paper to analyze price reactions following a pure stock split in Germany. First we argued that this price reactions should not be explained by a conventional signaling model. Thereafter it was shown that stock price reactions can be modelled within a simple dynamic price-liquidity-model. The results of this theoretical considerations lead us to the following hypotheses. The announcement of a stock split should have no statistically significant price reaction. This should also be true for the ex-date. However, a stock split will cause a perceptible increase in the volatility of stock prices, while the market risk of stocks should be unchanged. These three hypotheses were corroborated by the empirical investigation. Therefore, the results partly reveal a discrepancy to several studies from the US. Moreover, these findings might be important as far as the efficient organization of a stock exchange is concerned.
Keywords: G14; 330