Stock Market Volatility and Deviations from Macroeconomic Fundamentals: Evidence from GARCH and GARCH-X Models - Nicholas Apergis (Kredit und Kapital, 1998)
Aktienmarkt-Volatilität und Abweichungen von den makroökonomischen Fundamentalfaktoren: Beweise auf der Grundlage der Modelle GARCH und GARCH-X In diesem Beitrag werden die Volatilität des US-Aktienmarktes und die Auswirkungen kurzfristiger Abweichungen zwischen Aktienkursen und bestimmten makroökonomischen Fundamentalfaktoren in der Zeit von Januar 1978 bis Dezember 1996 untersucht. Die angewandte Methodik ist die der Modelle GARCH und GARCH-X. Die Ergebnisse zeigen, daß das Modell GARCH-X dem Standardmodell GARCH überlegen ist, obwohl sie auf eine signifikante Auswirkung der kurzfristigen Abweichungen auf die Volatilität hindeuten. – – This paper investigates volatility in the US stock market and the effects of short-run deviations between stock prices and certain macroeconomic fundamentals over the period 1978: 1 1996: 12. The methodology followed is that of the GARCH and GARCH-X models. The results show that the GARCH-X model outperforms the standard GARCH model, while they indicate a significant effect of the short-run deviations on volatility. (JEL G10)
Keywords: G10; 330