Surplus-Management - Markus Rudolf (Kredit und Kapital, 1998)
Surplus-Management Unter Surplus-Management versteht man die Optimierung der Gefahr einer Unterdeckung für eine Vorsorgeeinrichtung. Der vorliegende Artikel erweitert die bestehende Literatur zum Surplus-Management um die Möglichkeit, beliebig viele Anlagen und Anlagerestriktionen bei stochastischer Benchmarkrendite einzubeziehen. Das vorgestellte Modell stützt sich auf die Portfoliotheorie von Markowitz (1952) und berücksichtigt insbesondere das Konzept der Desaster-Wahrscheinlichkeit von Roy (1952). Zur Implementierung von Anlagerestriktionen wird der Critical Line Algorithmus von Markowitz (1956) verwendet. (JEL G11, G23) – – Surplus Management Surplus management is interpreted as optimization of the undercoverage risk of prudential institutions. The present contribution adds to the existing literature on surplus management the possibility to include a discretionary number of investments and restrictions thereon with stochastic benchmark yields. The model presented here is based on the portfolio theory of Markowitz (1952) and takes account especially of Roy's concept of disaster probability (1952). Markowitz's critical line algorithm (1956) is used for implementing investment restrictions.
Keywords: G11; G23; 330