Agency-Beziehungen und Kontrakt-Design: Problem, Lösung, Beispiel - Ralf Edelmann; Hellmuth Milde; Pierre Weimerskirch (Kredit und Kapital, 1998)
Agency-Beziehungen und Kontrakt-Design Die Arbeit beschäftigt sich mit dem Kontrakt-Design, welches zur Lösung eines einfachen Prinzipal-Agenten-Problems nötig ist. Letztlich geht es um die Möglichkeit einer wirksamen Kontrolle: Wie kann ein besser informierter Agent durch einen weniger gut informierten Prinzipal kontrolliert und beeinflußt werden? Wir gehen von den bekannten Standardannahmen aus und untersuchen die Lösungen für alternative Informationssituationen. Dabei betonen wir die Bedeutung der Eigenschaft "Monotone Likelihood Ratio Property" für die Lösung. Diese Eigenschaft verstärkt die Annahme der stochastischen Dominanz erster Ordnung. Am Schluß erklären wir die Zusammenhänge anhand eines konkreten Beispiels. (JEL B 21, D 80) – – Agency Relations and the Design of Contracts In the paper we study the design of contracts in a simple principal-agent relationship. More precisely, we are concerned with issues relating to the control of the behavior of well informed agents by the less informed principals. Adopting the standard assumptions we show and explain the first order conditions in different informational settings. We strongly emphasize the meaning of the monotone likelihood ratio property for the solution. This property strengthens the assumption of the first order stochastic dominance. Finally we give a simplified application example.
Keywords: B21; D80; 330