Der Einfluß von Anlegerpräferenzen auf die Performancemessung - Andreas Schmidt-von Rhein; Hanno Roth (Kredit und Kapital, 1997)
Bei der Performancemessung von Wertpapierportfolios wird bisher üblicherweise die aktive Performance des gemanagten Portfolios gegenüber einer anlegerspezifischen Benchmark gemessen und mittels Performance-Attribution den einzelnen Erfolgsquellen zugeordnet, um die Leistung der Portfoliomanager zu beurteilen. Unberücksichtigt bleiben bei dieser einstufigen Performancemessung jedoch die Einflüsse und Auswirkungen von Anlegerpräferenzen, die aber ebenfalls den Gesamtanlageerfolg des Portfolios mitbestimmen. Gerade in der individuellen Vermögensverwaltung können anlegerbedingte Vorgaben und Präferenzen ein erhebliches Ausmaß erreichen und die Performance entscheidend beeinflussen. Dieser Beitrag stellt deshalb ein rendite-/risikobasiertes Konzept zweistufiger Performancemessung und -attribution vor. Es ermöglicht eine Analyse des Gesamterfolgs eines gemanagten Portfolios, indem es nach Markt-, Anleger- und Managereinflüssen trennt. Betrachtungsschwerpunkt ist dabei die Messung und Attribution anlegerspezifischer Einflüsse. Das Konzept zweistufiger Performancemessung, seine Methoden und Anwendungsbereiche werden ausführlich vorgestellt und der praktische Einsatz anhand eines umfassenden Beispiels demonstriert. – – The Influence of Investor-specific Preferences on Performance Measurement It has been current practice in measuring the performance of security portfolios to measure the active performance of managed portfolios against investor-specific benchmarks and to split up the active performance into its components timing and selectivity of the portfolio manager. However, this one-step procedure of performance measurement does not take account of the influences and effects of investor- specific preferences, which are co-determinants of anyone portfolio's overall success. Investor-specific requirements and preferences may be significant in extent and may crucially influence performance levels especially in individual portfolio management. This contribution therefore presents a return/risk-based concept for a two-step procedure of performance measurement and attribution. It allows the total success of managed portfolios to be analysed and ascertained by taking account separately of market, investor and manager-specific influences. The focus of this procedure is on measuring and attributing investor-specific influences. The concept for twostep performance measurement, the methods employed and the fields of application are presented in detail, and its application in practice is demonstrated on the basis of a comprehensive example.
Keywords: 330