Kreditgenossenschaften, Managementsteuerung und der Markt für Unternehmenskontrolle - Wolfgang Breuer (Kredit und Kapital, 1997)
Kreditgenossenschaften, Managementsteuerung und der Markt für Unternehmenskontrolle Die Wahl der Rechtsform einer Unternehmung, hier konkret einer Bank, kann als Mittel zur glaubwürdigen Bindung an das Unterlassen oder Durchführen von Interventionen zur Management-Beeinflussung interpretiert werden. Durch die Entscheidung für die genossenschaftliche Rechtsform im speziellen verzichtet man auf die Nutzung des Marktes für Unternehmenskontrolle zur Management-Disziplinierung, wodurch sich im Vergleich zur Rechtsform der AG per Saldo ein Effizienzvorteil aus Sicht der jeweiligen Gesellschafter ergeben kann. Denn infolge einer fehlenden Übernahmebedrohung kann das Management einer Kreditgenossenschaft besser als etwa das Management einer Banken-AG Zielen wie Macht und Wachstumsstreben nachgehen, was sich aufgrund der damit bei oligopolistischen Marktstrukturen verbundenen Verschiebung von Marktanteilen zwischen den betrachteten Kreditinstituten ex post auch für die Genossenschaftler als vorteilhaft erweisen kann. Notwendige Bedingung für das Auftreten dieses positiven Effekts ist allerdings ein hinreichend großer Umfang des Nicht-Mitgliedergeschäfts durch die Genossenschaft. – – Credit Co-operatives, Management Steering and the Market for Corporate Control The choice of a company's - in this case a bank's - legal form of incorporation may be interpreted as a means for demonstrating in a credible manner that management-steering interventions will either be made or not. Incorporating banks especially in the legal form of a co-operative means deliberately renouncing the use of market forces for corporate control purposes as a method of managementdisciplining, which may give credit co-operatives a net efficiency advantage over banks incorporated as public limited companies (AGs) in the eyes of the respective shareholders. Compared with the management of public limited banks, for instance, the management of credit co-operatives is better able, in the absence of take-over threats, to pursue economic power-building and growth objectives, which may be beneficial, ex post, for the co-operative's shareholders as well because of the shift in market shares between the two forms of credit institutions that is associated with oligopolistic market structures. However, basic to the occurrence of such a positive effect is a sufficiently large volume of the co-operative's transactions with non-members.
Keywords: 330