Ein neuer Ansatz zur Bestimmung der Zinsstruktur - Marliese Uhrig; Ulrich Walter (Kredit und Kapital, 1997)
Ein neuer Ansatz zur Bestimmung der Zinsstruktur. Theorie und empirische Ergebnisse für den deutschen Rentenmarkt Die vorliegende Arbeit stellt ein zweistufiges Verfahren zur Bestimmung der Zinsstruktur vor. Bei dieser Methode wird in einem ersten Schritt mit Hilfe der quadratischen Optimierung eine diskrete Zinsstrukturkurve geschätzt. Werden höhere Ansprüche an die Glattheit der Zinsstrukturkurven gestellt, z.B. die Forderung nach mehrmaliger stetiger Differenzierbarkeit, so erfolgt in einem zweiten Schritt eine Approximation der Zinsstrukturkurve mit Hilfe polynomialer Splines. Im Anschluß an die Diskussion des Verfahrens findet die vorgestellte Methode im Rahmen einer empirischen Untersuchung am deutschen Anleihemarkt für den Zeitraum 1980 – 1993 Anwendung. Die empirischen Ergebnisse zeigen, daß das Verfahren eine sehr gute Anpassungsgüte an die Marktpreise besitzt. Insbesondere die Ergebnisse des Out-of-the-Sample-Tests unterstreichen nachdrücklich die Qualität des vorgestellten Verfahrens – – A New Approach for Determining the Term Structure of Interest Rates. Theory and Empirical Results for the German Bond Market In this paper we introduce a two-step procedure for the estimation of the term structure of interest rates. In the first step we use a quadratic-linear programming approach in order to determine a discrete discount function. If higher standards are demanded, e.g. a term structure which is several times continuously differentiable, we approximate the corresponding discrete term structure in a second step with splines. Subsequent to a discussion of the procedure, the proposed method is applied within an empirical study for the German market for the sample period 1980 through 1993. The empirical results emphasize the explanatory power of the proposed method. In particular, an out-of-the-sample test proofs the high quality of the method for pricing new issues
Keywords: 330