Monetary and Non-Monetary Analyses of Inflation in a Small Open Country - David J. C. Smant; Jeroen Melger (Kredit und Kapital, 1997)
Monetäre und nichtmonetäre Inflationsanalysen in einem kleinen offenen Land Dieser Beitrag hat eine (erneute) Bewertung von monetären und nichtmonetären Inflationsmodellen für die Niederlande zum Gegenstand. Insbesondere untersuchen wir, ob ein P-sternförmiges Modell – das für eine lehrbuchmäßige makroökonomische Beziehung zwischen Geld und Preisen steht – zugunsten eines populären sozio-politischen, auf Kostendruckfaktoren beruhenden Modells abgelehnt werden sollte. Wir sind der Ansicht, daß das P-sternförmige Modell auf eine kleine Volkswirtschaft mit festen Wechselkursen angewendet werden kann, und wir sind zu der Schlußfolgerung gelangt, daß das P-sternförmige Modell aus theoretischen Gründen nicht abgelehnt zu werden braucht. Wir beweisen ebenfalls, daß nach auf der Grundlage geeigneter Stichproben sowie außerhalb der Stichprobe erstellten Prognosen das sozio-politische Modell dem monetären Modell qualitativ nicht überlegen ist. Aus empirischen Gründen ist das P-sternförmige Modell also nicht abzulehnen. Grundlegende monetäre Wirtschaftserkenntnisse legen aus unserer Sicht nahe, dem monetären Inflationsmodell den Vorzug zu geben. Abschließend stellen wir eine Reihe von Beobachtungen dar zu politisch-wirtschaftlichen Aspekten der öffentlichen Debatte über die Inflation und ihre Bestimmungsgründe – – Monetary and Non-Monetary Analyses of Inflation in a Small Open Country This paper (re)evaluates monetary and non-monetary inflation models for the Netherlands. In particular, we examine whether a P-star model – representing a textbook macroeconomic relationship between money and prices – should be rejected in favour of a popular socio-political model based on cost-push factors. We argue that the P-star model can be used for a small economy with fixed exchange rates and conclude that the P-star model need not be rejected on theoretical grounds. We also show that based on in-sample fit and out-of-sample forecasting the monetary model is not outperformed by the socio-political model. Thus, the P-star model need not be rejected on empirical grounds. Basic monetary economics suggests that we should prefer the monetary inflation model. We conclude with some observations on the political-economy aspects of the public debate on inflation and its determinants
Keywords: 330