Paper Money Inflation, Prices, Gresham's Law and Exchange Rates in Ming China - Peter Bernholz (Kredit und Kapital, 1997)
Papiergeldinflation, Preise, das Gresham-Gesetz und Wechselkurse im China der Mingzeit In diesem Artikel wird die Papiergeldinflation der Mingzeit (1368 – 1448) mit der Absicht analysiert festzustellen, ob die Theorie eines kompletten Inflationskreislaufs lediglich auf in der westlichen Geschichte aufgetretene Fälle zutrifft oder auch auf viel weiter zurückliegende Zeiträume in anderen Kulturen. Ein kompletter Inflationskreislauf beginnt mit der Einführung von Papiergeld zur Finanzierung eines Haushaltsdefizits und mit der allgemeinen Verwendung dieses Papiergelds als Zahlungsmittel neben dem Münzgeld. Ab einem späteren Zeitpunkt verdrängt das Papiergeld das Münzgeld (das Gresham-Gesetz). Danach beginnt die Inflation und nimmt an Geschwindigkeit zu. Das Münzgeld kehrt zurück und ersetzt das Papiergeld, das schließlich ganz aus dem Umlauf verschwindet. Es wird nachgewiesen, daß diese und andere qualitative Merkmale auch in der Inflation der Mingzeit festzustellen waren – – Paper Money Inflation, Prices, Gresham's Law and Exchange Rates in Ming China In the present article the Ming paper money inflation of 1368 – 1448 is analyzed with the intention to test whether the theory of a complete inflationary cycle is applicable not only to Western historical cases but also to this much earlier and culturally different historical episode. A complete inflationary cycle begins with the introduction of paper money to finance a budget deficit and its use by the public besides specie. It later drives the specie out of circulation (Gresham's law). After that inflation begins and accelerates. Specie money returns and substitutes the paper money, which finally vanishes from circulation. It is shown that these and other qualitative characteristics were present during the Ming inflation
Keywords: 330