Können fixe Wechselkurse das Glaubwürdigkeitsproblem der Geldpolitik bei persistenter Arbeitslosigkeit lösen? - Rainer Fehn; Wolfgang Modery (Kredit und Kapital, 1996)
Es ist eine der Schlüsselfragen der stabilitätspolitischen Diskussion, wie man das Glaubwürdigkeitsproblem der Geldpolitik adäquat in den Griff bekommen kann. Ein wichtiger und sehr kontrovers diskutierter Vorschlag sieht vor, daß Länder mit höherer Inflation den nominalen Wechselkurs gegenüber einem Leitwährungsland mit niedrigerer Inflation fixieren sollten. Die Verfechter dieses Vorschlags argumentieren, daß es dadurch gelingt, den inflationären Bias mit einem nur geringen Anstieg der Arbeitslosigkeit abzubauen. Der vorliegende Beitrag zeigt, daß dies zwar im Modell der natürlichen Arbeitslosigkeit zutrifft. Geht man jedoch vom zumindest für Europa realistischeren Fall persistenter Arbeitslosigkeit aus, dann trägt eine rigide geldpolitische Regel wie die der Wechselkursfixierung durchaus nicht unbedingt dazu bei, das Glaubwürdigkeitsproblem der Geldpolitik zu senken. In einem solchen Umfeld sind vielmehr flexiblere institutionelle Arrangements vorzuziehen, wie etwa die Ernennung einer politisch unabhängigen, konservativen Zentralbank, die nur unter Inkaufnahme hoher Kosten von der Regierung überstimmt werden kann. Aber auch deren geldpolitische Glaubwürdigkeit hängt in erheblichem Umfang von der Funktionsfähigkeit des Arbeitsmarktes ab. – – Can Fixed Rates of Exchange solve the Credibility Problem of Monetary Policy in an Environment of Persistent Unemployment? One of the key questions of the stability-policy discussion is how to get the credibility problem of monetary policy adequately under control. An important proposal, which is the subject of a highly controversial debate, suggests that countries with elevated rates of inflation resort to fixed nominal rates of exchange visä- vis reserve-currency countries whose rates of inflation are lower. The advocates of this proposal argue that this helps reduce the inflationary bias at the cost of just a small rise in unemployment. This contribution shows that this is so in a model of natural unemployment. However, if it is assumed – which would be more realistic – that at least Europe is afflicted by persistent unemployment, any rigid monetary-policy rule such as fixed nominal rates of exchange does not necessarily help reduce the credibility problem of monetary policy. In such an environment, preference should rather be given to more flexible institutional arrangements possibly by creating a politically independent conservative central bank which could only be outvoted by the government where the latter is prepared to assume substantial amounts of costs. However, such a central bank's monetary-policy credibility would largely depend from the functioning ability of the labour market as well.
Keywords: 330