Devisenmarkt Tokio: Marktstrukturen und Risiken - Beate Reszat (Kredit und Kapital, 1996)
Der Tokioter Devisenmarkt ist mittlerweile der drittgrößte Markt hinter London und New York. Sein Wachstum, das sich innerhalb weniger Jahre vollzog, ist mit außergewöhnlichen Risiken verbunden. Das liegt, wie dieser Beitrag zeigt, an dem Zusammentreffen mehrerer Faktoren: einer besonders hohen Volatilität des Yen, einem unglaublich schnell wachsenden Markt für Derivate bei gleichzeitiger Intransparenz und fehlender Erfahrung vieler Akteure und einer vergleichsweise starken Zunahme grenzüberschreitender Transaktionen, die zudem noch in besonderer Weise dem Herstatt-Risiko ausgesetzt sind. Bestehende Ansätze zur Risikobegrenzung sind vielversprechend, müssen bislang jedoch noch als unzureichend empfunden werden. Größtes Hindernis stellt in diesem Zusammenhang die Haltung offizieller Stellen dar, die es gewöhnt sind, informell und für den Uneingeweihten nicht übersehbar in das Marktgeschehen einzugreifen, was die Markttransparenz eher noch verringert und Risiken letztlich unkontrollierbar macht. – – The Tokyo Foreign Exchange Market: Market Structures and Risks During the last years, the foreign exchange market in Tokyo has become the third largest worldwide, behind London and New York. The present contribution describes the risks related to the extraordinary growth of this market, which seem greater than those in any other centre. The reason is an accumulation of potential dangers resulting from a particularly high volatility of the yen, a comparatively large and growing market for derivatives, with market participants often showing a disturbing lack of experience in this field, and an extraordinary high volume of cross-border funds particularly exposed to the Herstatt-risk. Official approaches to limit the risks look promising, but, so far, must be considered as insufficient. Biggest obstacle in this context is an attitude of the authorities who are used to interfere in the markets for special purposes in a highly informal manner, thereby further diminishing transparency and rending the risks uncontrollable.
Keywords: 330