Rückberechnung des DAX für die Jahre 1955 bis 1987 - Richard Stehle; Rainer Huber; Jürgen Maier (Kredit und Kapital, 1996)
Seit seiner Einführung im Jahre 1988 hat sich der DAX zum wichtigsten Indikator für die Performance deutscher Aktien entwickelt. Im vorliegenden Beitrag werden die Ergebnisse einer Rückberechnung des DAX für den Zeitraum von Januar 1955 bis Dezember 1987 vorgestellt und die damit verbundenen Probleme ausführlich diskutiert. Zudem erfolgt ein Vergleich mit der von Mella ermittelten und für Analysezwecke vielfach verwendeten historischen DAX-Zeitreihe. Die Berechnungen zeigen, daß mit deutschen Standardaktien in der Vergangenheit deutlich höhere Durchschnittsrenditen als mit festverzinslichen Wertpapieren zu erzielen waren. So ergibt sich bei dem bis 1993 der DAX-Berechnung implizit zugrundeliegenden Einkommensteuersatz von 36% (seither 30%) für deutsche "Blue chip"-Aktien im Zeitraum 1955 bis 1991 ein (arithmetisches) Mittel der jährlichen Renditen von 11,68%. Für die Jahre 1960 bis 1987 beträgt der Mittelwert 8,19% (jeweils nach Einkommensteuer). Auf Basis der Mella-Zeitreihe sind im letzteren Zeitraum dagegen nur 5,58% zu verzeichnen. Dieses Ergebnis läßt sich im wesentlichen dadurch erklären, daß die Daten von Mella durch eine Verkettung verschiedener Indexzeitreihen gewonnen wurden, deren Konzepte über lange Zeit u.a. keine Einbeziehung von Dividenden vorsahen. Dies führt zu einer systematischen Unterschätzung der Renditen. Wir hoffen, die Ergebnisse dieser Studie tragen mit dazu bei, daß deutsche Aktien verstärkt als eine bislang erfolgreiche und aller Voraussicht nach auch für die Zukunft empfehlenswerte Anlagemöglichkeit eingestuft werden. – – Retrograde Calculation of the DAX from 1955 to 1987 Since its introduction in 1988, the DAX has become the most important indicator for the performance of German stocks. In this article the results of a retrograde calculation of the DAX for the time period January 1955 to December 1987 are presented. The attendant problems are discussed in detail and the results are compared with the historic DAX time series calculated by Mella, which has been used frequently for analyses. The calculations show that by investing in the stocks of leading German firms considerably higher mean returns could have been achieved than by investing in German bonds. The DAX implicitly assumed the perspective of a German investor with a marginal income tax rate of 36% until 1993 (30% since then). Such an investor would have obtained an annual (arithmetic) mean return of 11.68% on German blue-chip stocks in the time period between 1955 and 1991. Between 1960 and 1987 the mean return was 8.19% (in each case after personal income tax). On the basis of the Mella time series only 5.58% were recorded in the latter period. This result can be explained mainly by the fact that Mella generated his data by linking different time series of indices. Among other things, these series did not include dividends over a long period of time, causing a systematic downward bias in estimated returns. We hope that the results of this study can contribute to rank German stocks more clearly as a desirable investment, both in the past and presumably as well in the future.
Keywords: 330