Monetäres Reinvermögen versus Geldmenge M3 - Manfred Neumann; Jürgen Weigand (Kredit und Kapital, 1996)
Durch Regressions- und Kointegrationsanalyse wird gezeigt, daß seit den 80er Jahren in Deutschland ein statistisch signifikanter Zusammenhang zwischen der realen Geldmenge M3 und dem realen Sozialprodukt nicht mehr nachweisbar ist. Demgegenüber bestand sowohl für die 70er als auch für die 80er Jahre ein theoretisch begründeter und statistisch gesicherter Zusammenhang zwischen dem realen Sozialprodukt und dem realen monetären Reinvermögen, einem zinsgewichteten Geldmengenaggregat, das aufgrund zeitlichen Vorlaufs eine recht gute Prognosequalität für das reale Sozialprodukt besitzt. Daraus folgt, daß Geldpolitik nicht nur das Preisniveau beeinflußt, sondern auch reale Effekte hat. Das monetäre Reinvermögen ist damit als geldpolitischer Indikator überlegen und sollte deshalb als Alternative zur Geldmenge M3 in Betracht gezogen werden. – – Net Monetary Assets versus Monetary Supply M3 Observations on the Indicator Quality of Alternative Monetary Aggregates Regression and co-integration analyses are used to show that the existence of a statistically significant relationship between real money supply M3 and the real national product cannot be proven to exist any longer since the 1980s. By contrast, there were visible theoretically and statistically proven relationships both in the 1970s and the 1980s between the real national product and real net monetary wealth, i.e. an interest-weighted money supply aggregate whose time lead offers a rather good forecasting quality insofar as the real national product is concerned. It follows therefrom that monetary policy influences not only the level of prices, but has real effects as well. Net monetary wealth is thus superior to other monetary policy indicators and should therefore be considered to represent an alternative to money supply M3.
Keywords: 330