The Price Approach to Financial Integration: Decomposing European Money Market Interest Rate Differentials - Jan J. G. Lemmen; Sylvester C. W. Eijffinger (Kredit und Kapital, 1996)
Finanzintegration über den Kurs als Vorgehensweise: Auflösung von Zinsgefällen am europäischen Geldmarkt Dieser Beitrag befaßt sich mit einer theoretischen und empirischen Analyse der Geldmarktintegration in der Europäischen Gemeinschaft. Er untersucht den Grad an Geldmarktintegration zwischen zehn EG-Mitgliedstaaten und Deutschland seit Beginn des Europäischen Währungssystems im März 1979. Geldmarktintegration wird als die Fähigkeit und Bereitschaft zur grenzüberschreitenden Bewegung von Geldmarktpapieren definiert. Die empirische Analyse stützt sich auf Berechnungen der mittleren Abweichungen von der Nettozinsparität, der ex post ermittelten Bruttozinsparität und der ex post ermittelten Realzinsparität. Der Grad an Geldmarktintegration hängt entscheidend von den durch die Währungsrisikozuschläge zum Ausdruck kommenden Abwertungsrisiken ab. Im Falle Portugals und Griechenlands spielen auch Kapitalverkehrskontrollen eine Rolle. – – The present paper deals with a theoretical and empirical analysis of money market integration in the European Community. The paper examines the degree money market integration between ten EC member states and Germany since the start of the European Monetary System in March 1979. Money market integration is defined as the ability and willingness to move money market assets across national borders. The empirical analysis relies on calculations of mean deviations from covered interest parity, ex post uncovered interest parity and ex post real interest parity. The degree of money market integration crucially depends on the devaluation risk as measured by the ex post exchange risk premium. In the case of Portugal and Greece also capital controls matter.
Keywords: 330