Deutsche Börsen im Leistungsvergleich -— IBIS und BOSS-CUBE - Hartmut Schmidt; Olaf Oesterhelweg; Kai Treske (Kredit und Kapital, 1996)
Gegenstand dieser Untersuchung ist ein Leistungsvergleich von IBIS und BOSS-CUBE beim Handel von 40 Aktien. Hierfür steht erstmals eine Datenbasis zur Verfügung, die neben IBIS auch den Handel über BOSS-CUBE an allen acht Parkettbörsen abdeckt. Die Leistung der Systeme und Börsen wird daran gemessen, wie marktnah die Kurse sind, zu denen die Anleger handeln können, was sich an den effektiven Spannen ablesen läßt. Das Abschlußkurs-Spannen-Verhältnis (ASV) setzt die effektive BOSS-Spanne ins Verhältnis zur effektiven IBIS-Spanne. Wenn das ASV kleiner als 1 ist, dann sind die Kurse in BOSS-CUBE marktnäher. Mikrostrukturtheoretische Überlegungen führen zu den Hypothesen, BOSSCUBE erlaube marktnähere Kurse als IBIS, und dieser Vorteil von BOSS-CUBE sei bei umsatzschwächeren Aktien besonders ausgeprägt. Es ist auch zu erwarten, daß die eine oder die andere der kleineren Börsen entsprechend ihrer wettbewerblichen Kontrollfunktion in einigen Aktien marktnähere Kurse aufweist als Frankfurt. Die Ergebnisse der empirischen Untersuchung widersprechen diesen Thesen nicht. – – Performance Comparison of the German Stock Exchanges – IBIS and BOSS-CUBE This contribution compares the performance of the IBIS and BOSS-CUBE trading systems based on a unique set of data covering the transactions on Germany's eight trading floors in the 40 IBIS traded stocks. The performance of the systems and the stock exchanges is measured by the midquote proximity of the prices at which investors transacted business. The resulting price-spread relation is the ratio of the effective BOSS spread and the effective IBIS spread. A price-spread relation smaller than one indicates that on BOSS-CUBE the prices are closer to midquote than on IBIS. Microstructure-theory considerations lead to the hypotheses that BOSS-CUBErecorded prices are closer to midquote than IBIS-recorded ones and that this BOSSCUBE advantage is particularly marked with less active stocks. Moreover, because the eight floors compete for order flow, it is expected that the smaller exchanges have lower price-spread relations than the Frankfurt stock exchange in some stocks. The results of the empirical analysis are consistent with these hypotheses.
Keywords: 330