Aktien- und Wechselkursdynamik im keynesianischen Modell - Michael Nelles (Kredit und Kapital, 1996)
Der vorliegende Beitrag analysiert die sich im Anschluß an alternative Nachfrageschocks ergebende Interdependenz von Aktien- und Wechselkursentwicklungen in einem dynamischen makroökonomischen Modell keynesianischer Provenienz, in dem anstelle des Realzinssatzes Tobin's "g" als Bestimmungsfaktor der aggregierten Güternachfrage erscheint. Unterstellt werden (deterministisch) rationale Erwartungen sowie perfekte Substitutionalität zwischen verzinslichen Anlageformen und Beteiligungstiteln. Die Analyse der Interdependenz geschieht in zwei Schritten: in einem ersten Schritt wird eine träge Outputanpassung unterstellt, so daß zu den Bewegungsgesetzen des Systems eine Differentialgleichung für das Güterangebot sowie eine nationale Arbitragebeziehung für Beteiligungskapital und eine internationale Arbitragebeziehung für verzinsliche Assets zählen. Wie gezeigt wird, induzieren monetäre Schocks ein gemeinsames "overshooting" der beiden Assetpreise, während fiskalische Schocks zu "unterschießenden" Wechselkurs- und "überschießBenden" Aktienkursentwicklungen führen. In einem zweiten Schritt wird der extrem keynesianische Fall einer perfekten Flexibilität des Güterangebots unterstellt, so daß das Gesamtsystem auf zwei Dimensionen in den beiden Sprungvariablen reduziert wird. Für die Anpassung impliziert dies, daß beide Assetpreise durch einen einmaligen diskreten Sprung die neue stationäre Gleichgewichtslösung realisieren und "überschießende" Kurse nur mehr im Anschluß an einen transitorischen Schock eintreten. – – Share-price and Exchange-rate Dynamism in a Keynesian-type Model This contribution analyses the interdependencies of share-price and exchangerate developments resulting from alternative demand shocks in a dynamic macroeconomic Keynesian-type model where – instead of the real rate of interest – Tobin's "g" is used as the determinant for the aggregated goods demand. The (deterministic) assumption is for rational expectations as well as perfect substitutionality between interest-bearing forms of investment and equity participations. The interdependency is analysed in two steps: the first step is to assume an inert output adjustment so that in addition to the motion laws of the system a differential equation for the supply of goods, a national arbitrage relationship for equity capital and an international arbitrage relationship for interest-bearing assets are included in the analysis as well. It is demonstrated that monetary shocks induce a joint overshooting of the two asset prices, whilst fiscal shocks show a trend towards undershooting exchange rates and overshooting share prices. As a second step, the extreme – Keynesian – case of perfect flexibility of the supply of goods is assumed so that the entire system is reduced to two dimensions of the two step-variables. For adjustment purposes, this implies that both asset prices realise in a single discrete step the new stationary equilibrium solution and that overshooting prices occur only in the wake of transitory shocks.
Keywords: 330