Die internationale Wettbewerbsfähigkeit ganzer Volkswirtschaften: Ein Phänomen auf der Suche nach einer Theorie - Peter Bofinger (Kredit und Kapital, 1995)
Die vorliegende Arbeit versucht, anhand eines ricardianischen Modells eine theoretische Fundierung des Konzepts der gesamtwirtschaftlichen Wettbewerbsfähigkeit zu leisten. Im Rahmen dieses Theorieansatzes lassen sich wechselkursbedingte Störungen der internationalen Arbeitsteilung identifizieren, die unabhängig von den einzelwirtschaftlichen Determinanten des Außenhandels sind. Im Gegensatz zu Krugman kann man also feststellen, daß es durchaus sinnvoll ist, mit dem Konzept einer gesamtwirtschaftlichen Wettbewerbsfähigkeit zu operieren. Dieses deckt sich mit dem auf Balassa zurückgehenden Ansatz einer gesamtwirtschaftlichen "ability to sell". Das damit kompatible Meßkonzept für gesamtwirtschaftliche Wettbewerbsfähigkeit ist der reale Wechselkurs auf der Basis von Lohnstückkosten. Empirische Studien zeigen, daß dieser Indikator in der Regel relativ gut geeignet ist, die Entwicklung von Import- und Exportströmen zu erklären. Gegenüber dem in der Diskussion häufig verwendeten Konzept einer gesamtwirtschaftlichen Wettbewerbsfähigkeit – im Sinne aller für das Realeinkommen und die Beschäftigung eines Landes relevanten Variablen – hat der hier verwendete Ansatz den Vorzug, daß er die spezifisch wechselkursbedingten Störungen der internationalen Arbeitsteilung sehr viel genauer ermitteln kann. – – International Competitiveness of National Economies: a Phenomenon Encountered in Searching a Theory On the basis of a Ricardian model, this contribution attempts to place the concept of the competitiveness of national economies on theoretical foundations. Within the framework of this theory approach, exchange rate-induced disturbances of the international division of labour can be identified that are independent of the individual economic determinants of foreign trade. Contrary to Krugman, it would thus be correct to say that it is meaningful indeed to operate with the concept of the competitiveness of national economies. It is congruent with Balassa's approach towards an economy's overall ability to sell. The yardstick, compatible with this concept, for measuring the competitiveness of national economies is the real exchange rate calculated on the basis of unit labour costs. Empirical studies show that this indicator is, as a rule, well suited for explaining trends in import and export flows. Contrary to the widely discussed concept of overall competitiveness – within the meaning of a country's relevant variables pertaining to real income and employment – the approach used in this contribution allows specific exchange rate-induced disturbances of the international division of labour to be much more accurately defined.
Keywords: 330